Виды теплоизоляции

Теплоизоляция различных ограждающих конструкций предназначе­на для обеспечения заданных тепловых режимов зданий, сооружений, ус­тановок, трубопроводов. Тепловые режимы могут иметь разное назначе­ние:

• для уменьшения тепловых потерь ограждающими строительными
конструкциями зданий;

• для обеспечения нормального технологического процесса внутри
холодильников, специальных складов и т.д.

Различают два способа выполнения теплоизоляции:

1) в заводских ус­ловиях (теплоизоляционный слой в стеновых панелях, плитах покрытия, панелях типа «сэндвич»);

2) непосредственно на строительной площадке. Для первого вида изоляции характерными являются жесткость, проч­ность и относительно высокая (до 1200 кг/м3) плотность. Для изоляции, выполняемой в условиях строительной площадки, основными ее качест­вами должны быть гибкость, пластичность и относительно низкая плотность —до 600 кг/м3.

Ужесточение требований по строительной теплотехнике, по повыше­нию теплозащитных свойств строящихся и уже построенных зданий тре­буют кардинальных решений по резкому повышению сопротивления те­плопередаче ограждающих конструкций. Утеплить наружные стены, по­высить их теплоизоляционные свойства можно несколькими способами: утеплить их снаружи, заложить теплоизоляцию в толщу стены, размес­тить теплоизоляцию с внутренней стороны конструкции или возводить ограждающие конструкции из теплоизоляционно-конструкционных ма­териалов, таких как пено- или газобетон. Достоинством утепления стен путем введения в конструкцию теплоизоляционного слоя удобно при из­готовлении ограждающей конструкции в заводских условиях. Недостат­ком такого решения может быть конденсат на внутренних поверхностях конструкций, необходимость устройства пароизоляции.

Системой утепления снаружи и одновременно изнутри является поя­вившаяся в последние годы технология возведения монолитных бетон­ных и железобетонных конструкций с помощью несъемной опалубки из пенополистирола. При данной системе в опалубку из пенополистирольных панелей устанавливают арматуру и укладывают бетон, затем на внутреннюю и внешнюю поверхности наносят защитные или отделочные по­крытия, с наружной стороны конструкция может быть облицована кирпи­чом.

При утеплении существующих стен снаружи улучшаются тепловой и влажностный режимы, снижение температурных нагрузок уменьшает ве­роятность образования трещин в стенах здания, сохраняет их прочность и несущую способность. При производстве работ не требуется выселение жильцов. К недостаткам наружного утепления можно отнести необходи­мость сплошного утепления стен, включая откосы и сезонность выполне­ния этих работ. По одной из схем теплоизоляция представляет собой мно­гослойную конструкцию, прикрепляемую к стене и состоящую из тепло­изоляционного слоя (минеральной ваты, пенополистирола и др.), на кото­рую наносится штукатурно-декоративное покрытие. По другой схеме теплоизоляция также с помощью дюбелей крепится к стене, а затем на не­котором расстоянии от нее на кронштейнах крепят направляющие из лег­ких сплавов, на которых крепится керамическая плитка или другие отде­лочные материалы. Достоинство таких фальшстен — отсутствие конден­сации, отражение и смягчение термических шоков, улучшенная звуко­изоляция. В случае механических или иных повреждений покрытия не требуется разбирать всю конструкцию, достаточно заменить поврежден­ные фрагменты.



Теплоизоляция, выполненная в построечных условиях, обычно состо­ит из основного теплоизоляционного слоя, наружного защитного слоя и креплений. В зависимости от места устройства, назначения, конструктив­ных особенностей, требуемых теплотехнических качеств теплоизоляцию подразделяют на несколько типов.

Теплоизоляцию выполняют из минеральных (асбест и изделия на его основе; искусственные пористые материалы и изделия на их основе, пе­но- и газобетоны и т.п.), органических (торф и материалы на его основе, камышит, фибролит, арболит, пенополистирол, пенополиуретан и т.п.) и комбинированных материалов (минераловатные плиты на основе битум­ных и синтетических вяжущих, полимербетоны на пористых заполните­лях и т.п.).

В последнее время нашли широкое применение материалы, произво­димые методом вспенивания: латекс, пенополиуретан, поливинилхлорид, пенополиэтилен и др. Перспективны изоляционные материалы ново­го поколения алвеолит и арвиолен, которые производятся на основе полиолефиновой пены и сочетают в себе свойства тепло-, гидро-, звукоизо­ляции, высокие, прочностные и термические характеристики. Кроме этого свойства данных материалов позволяют подвергать их резанию, штамповке, вакуумному формованию и прессованию, соединению с дру­гими материалами. Алвеолит и алвеолен имеют высокую стойкость к неблагоприятным атмосферным воздействиям благоприятным атмосферным воздействиям, к ультрафиолетовому излу­чению, химическим воздействиям. Материалы изготовляют без вредных добавок, они экологически чисты, не имеют запаха, не выделяют вредных веществ при нагревании и горении: материалы мало подвергаются старе­нию и гниению, их свойства не меняются со временем. У материалов эс­тетичный внешний вид, они имеют широкую цветовую гамму. Рабочая температура от -80 до +130 °С. Для обеспечения одинакового сопротив­ления теплопередаче необходимая толщина материалов составляет: пли­ты минераловатные— 77 мм, газопенобетон — 348 мм, пенополистирол — 46 мм, кладка из керамического кирпича в 2,5 кирпича — 672 мм и алвеолит и алвеолен — 3 мм.



Алвеолит и алвеолен находят широкое применение в качестве утеп­лителя, появляется возможность значительно уменьшить толщину конст­рукций, так 1 мм этих материалов заменяет 26 мм минераловатного утеп­лителя и 16 мм пенопласта.

В зависимости от положения изолируемых поверхностей в простран­стве строительные теплоизоляции бывают горизонтальные, наклонные и вертикальные, а по методам устройства — засыпные, мастичные, ли­тые, обволакивающие, комбинированные и сборно-блочные.


3157853556824942.html
3157893988883440.html
    PR.RU™