ЛЕЧЕНИЕ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ

Лечение газовой гангрены необходимо начинать немедленно в условиях отделения гнойно-септической реанимации. Оно состоит из общего и местного лечения. Местное лечение сложно и, прежде всего, предусматривает качественную санацию первичного очага инфекции. Может применяться 3 вида операций:

1) широкое вскрытие раны и зоны гангрены пампасными разрезами с обязательным вскрытием мышечных влагалищ с целью декомпрессии мышц и тканей (эффективность низкая, т. к. не удаляется пораженная ткань мыщц, оттока экссудата не происходит из-за интимной связи с тканями);

2) широкое вскрытие мышечных влагалищ с иссечением мышц (операция более радикальна, но часто тоже не дает эффекта);

3) ранняя гильотинная ампутация или экзартикуляция конечности в пределах здоровых тканей. Последняя операция самая радикальная, ее нужно производить как можно раньше, до распространения отека на всю конечность, иначе придется делать дополнительные разрезы на туловище. Абсолютно показана ампутация при повреждеии нервно - сосудистого пучка, тяжелых огнестрельных переломах с разрушением конечности, безуспешности предшествующих щадящих пераций. Перевязки производят каждые 6 часов с 6% перекисью водорода или крепким раствором марганцовки. Очень высокий эффект отмечается при использовании гипербарической оксигенации. По сути дела, это единственная возможность купировать распространение инфекции и отека. Она проводится по специальной методике - в течение 4 часов в сутки при избыточном давлении в барокамере 2.5 - 3,0 атмосферы. Этот метод позволяет добиться излечения у 60-80% больных, даже с распространенными формами газовой гангрены, а если омертвение конечности не произошло, то и обойтись без ее ампутации. Общее лечение очень сложное, дорогостоящее и должно быть комплексным. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя следующие направления.

А. Этиотропная терапия заключается в массивной антибиотико-и антисептиковоздействии на клостридии и сопутствующую гноеродную микрофлору. По данным Государственного научного центра по антибиотикам (С.В. Сидоренко, 2000) и фармацевтической фирмы «Ранбакси» (1999) при анаэробной инфекции, включая клостридии, из антибиотиков наибольшей активностью обладают: полусинтетические пенициллины нового поколения («Пипероциллин тазобактам»), цефалоспорины нового поколения («Цефокоитин», «Цефотетан»), карбапенемы («Имипенем») - они сочетаются между собой и должны назначаться в максимальных суточных дозировках и только парентерально. Из антисептиков для парентерального применения активны на сегодняшний день производные хиноксалина («Диоксидин»), метронидазола («Метронидазол», «Метрагил» и др.), их также можно сочетать между собой и с антибиотиками. Группа фторхинолонов на клостридии практически не действует, но активна против сопутствующей микрофлоры, поэтому в комплексе тоже должна применяться, в основном «Цифран» парентерально.



Б. Серотерапия - специфическое лечение поливалентными противогангренозными сыворотками. К сожалению, серотерапия не оправдала себя, многие исследователи относятся к ним скептически, но применять продолжают. За 2 часа до введения лечебной дозы внутримышечно вводят пробную 2 мл. Если анафилаксии не отмечается, внутривенно вводят лечебную дозу 100-150 мл. Сыворотку (3-5 ампул) разводят в 400 мл физраствора. Инфузию проводят очень медленно 1 мл в минуту (20 капель). Половину сыворотки можно ввести в пораженную конечность по типу футлярной блокады, выше места отека.

В. Патогенетическое лечение направлено, прежде всего, на устранение интоксикации и глубоких обменных и гемиических нарушений. В сутки больному с газовой гангреной необходимо вводить 4-6 литров жидкостей. Из них солевых до 2 литров для разведения крови (гемодилюции), с обязательным ощелачиванием раствором соды (4% - 200 мл). Коллоидные растворы вводят в объеме до 2 литров в сутки, желательно с более мощными реологическими свойствами («Реополиглюкин», «Реоглюман» и др.). Белковые препараты должны быть представлены высокодисперсными растворами («Альбумин», «Протеин») в сочетании с сухой и нативной плазмой, общим объемом до 1,0-1,5 литра в сутки. Гемотрансфузию Производят только при снижении гемоглобина до 80 г/л. Высокий эффект дает детоксикация гемосорбцией, биосорбцией, плазмоферезом.

Г. Симптоматическое лечение многоплановое, направленное на поддержание и нормализацию функции всех органов и систем, пораженных за счет развития синдрома интоксикации. Особое внимание должно уделяться состоянию сердечно-сосудистой системы, т.к. при газовой гангрене она поражается в большей степени, хотя и другие органы и системы также работают с большой перегрузкой.


3157512503890031.html
3157562394200233.html
    PR.RU™