День и ночь – сутки прочь!

Поздно закончен день и, если он был прожит с любимой работой, – счастлив этот день. Как ни трудно бывает создать что-то новое, эти трудности становятся тем препятствием, которое преодолевается с упорством и упоением. А преодоление преград, нахождение, в конце концов, решения, которое с таким трудом дается, бывает настоящим вознаграждением. Не деньгами, а собственным сознанием! На деньги у нас скупы даже для тех, кто трудится на трудном и неблагодарном поприще конструирования и проектирования, имея за плечами стаж, опыт и семью.

Да! Конструкторская работа не сахар! Кругом крики – давай, давай!

Укороченные сроки заковывают мысль, крылья у неё связаны. В таких условиях нужно найти одно решение, и далеко не всегда оно будет единственно

правильным. Раскройте темницу сжатых сроков! Мысли бросятся на поиск и найдут именно то, что надо.

А ещё хуже, когда в напряжённую творческую работу бесцеремонно влезают с грубыми указаниями на необходимость «сократить штаты», т.е. и без того малое количество людей творящих. Или оторвать их от дела и заставить временно работать на прессах, станках, убирать грязь, снег или делать какую-то другую работу, для выполнения которой не надо было долго учиться и накапливать свой творческий опыт.

Трудный, длинный день, прожитый в творческой работе, не вызывает большой усталости. Можно ещё побывать на концерте, прочитать произведение нового автора, написать статью, заняться редактированием книги. Сон после такого дня – крепкий. Но не это главное. Главное то, что, ложась спать, чувствуешь, что жизнь прожитого дня была прекрасной. Побольше бы таких дней!

Но бывает и так, что день проходит напрасно. Вместо творческой работы – затыкание прорех на производстве. Хорошо, если с толком, а если нет? Как поздно вечером заснуть, когда в завершившемся дне не было жизни, и что будет завтра?

Но и одной работой жить нельзя. После трудового дня надо переключить мысли на другие рельсы, иначе трудно подойти к постели, и заставить себя лечь.

И хорошо и плохо прожитый день надо завершить другой работой, пусть даже её называют «хобби». Для ощущения полноты дня, хотя бы его остаток должен быть нужным и полезным. Надо дочитать новую повесть, сделать один или два рисунка, изучить (в описаниях) творчество одного из импрессионистов, подумать об учебных планах, о предстоящих лекциях. Да мало ли интересного и нужного?

Здесь, дома, не помешают, и не оторвут, если не считать иногда включённого телевизора. (И есть же люди, которые смотрят все подряд, не извлекая никакой

пользы).

Разворчался? Да нет же! Надо ценить время и ещё больше жизнь, труд в которой должен занимать главное место, становиться насущной необходимостью.


3156274551345958.html
3156308597021455.html
    PR.RU™