Когда козел бодает изгородь...

Если вы только собираетесь включиться в нашу Игру, остановитесь на секундочку — надо проверить, не сделаете ли вы ошибку, весьма характерную для начинающих. Суть ее заключается в следующем: многие из нас обращаются к Волшебной Игре, чтобы решить какие-то наболевшие проблемы. То есть личность билась-билась изрядный кусок жизни с... (квартирным вопросом, одиночеством, безденежьем, полнотой, невезучестью, тиранией близких, да мало ли в Бразилии Донов Педров!), а тут находится новая практика, которая, казалось бы, с легкостью решит любую жизненную загадку, тем более что восторженные приверженцы волшебного образа жизни так красиво рассказывают о всевозможных чудесах! Если вы первым делом начнете решать глобальные задачи — Волшебство у вас вряд ли получится (впрочем, и это не исключено!). Но скорее всего, ваша проблема окрепнет — ведь она получит дополнительную тренировку и закалку (как сталь закалится!).

Давайте вспомним один из ярких образов Книги Перемен: «Изгородь. Когда козел бодает изгородь — в ней застрянут его рога!»

Козел бодает упорнее — изгородь становится крепче! Дело козла — бодать, дело изгороди — сопротивляться! И чем упорнее и трудолюбивее козел, тем крепче и надежнее становится изгородь.

А теперь то же, применительно к борьбе с проблемой: чем прилежнее и неутомимее вы ее решаете — тем краше и необъятнее становится она!

Среди ваших знакомых наверняка есть такие типажи:

1. Чрезвычайно стесненная в средствах женщина с ребенком, мечтающая уж если не о достатке, то хотя бы о приличном заработке, позволяющем не думать постоянно о куске хлеба, но отказывающаяся от любой, на ее взгляд, халявы, — и она не примет у вас помощь ни под каким видом.

2. Немолодой уже, милейший мужчина, не первый раз пытающийся связать свою судьбу с женщиной, которая очередной раз оказывается редкостной стервой. И он опять, грустно улыбаясь, пытается не жаловаться на несправедливость жизни.

3. И толстушка, уже много лет бьющаяся со своей полнотой, перепробовавшая сто методик и тысячу диет, но каждый следующий размер одежды все-таки больше предыдущего.

А проблемы отцов и детей, а пьющие супруги, а...

Так я это к чему? Если вы опять решили бодать проблему, то в ней и застрянут ваши могучие и боевые рога.

Представьте себе картинку: бросил козел эту изгородь и пошел себе на травку — и никто ему не препятствует! И жизнь начинается совершенно другая: травка, солнышко, козочки хорошенькие глазки строят! Живи себе и радуйся! Но нет, борьба-то где? а трудности? — и козел возвращается к изгороди…

Вот и мой вам совет: не становитесь зависимыми от своей проблемы. Идите на травку — это то самое Волшебное Пространство, где все решается само собой! То есть, следуя элементарной логике в рамках нашего примера, если изгородь никто не бодает, она не станет укрепляться, а если на нее вообще никто не посягает, то изгородь исчезнет за ненадобностью! А сам факт, что мы начинаем действовать, только упираясь лбом в стенку, делает нас зависимыми от стен, то есть от проблем. Так что освободимся — и в луга!



Для примера я хочу рассказать о красивейшем входе на Волшебную Территорию, то есть о самопревращении в Волшебника.

В галерее, куда я время от времени приношу свои картины, работает бухгалтером милая улыбчивая барышня — Ольга. Как-то за чашечкой кофе, которым всегда угощают в этом гостеприимном местечке, я посоветовала ей от головной боли только что изобретенное и опробованное мною средство: голову помыть снаружи и изнутри, если не пройдет — значит, это болит не голова, а болит шапка! Шапку вытрясти хорошенько и, если боль не исчезнет, посыпать шапку анальгином.

Никто в галерее и слыхом не слыхивал об Игровом Пространстве и Волшебной Игре, о Волшебных Практиках, да я и просвещать никого не собиралась, просто рассказала для развлечения. Мы похихикали над этим смешным действом, да и разошлись. Каково же было мое удивление, когда месяц спустя Ольга рассказала мне несколько изобретенных ею рецептов, которыми она приводит в порядок себя и свое семейство! Блестящий способ лечения ангины: раз заболело горлышко, то собираются в доме все бутылки и ершиком аккуратно промываются горлышки. Желательно таким моющим средством, которое со смягчающими добавками. И ангины как не бывало! Причем хронической, возникающей по любому поводу! А для насморка прекрасно подошел ритуал промывания носика чайника.

Но совершенно потрясла она меня последним своим изобретением: наработавшись и нагулявшись на даче, она ехала домой в электричке, да еще полдороги пришлось ей простоять с сумками в проходе. Когда Ольга села, наконец, то ног уже почти не чувствовала — так устала. Она поглядела на свои бедные ножки, на затоптанный пол и подумала: «Ну, туфли я снять тут не могу. А ноги-то как гудят! Я тогда сниму подошвы!» И начала фантазировать на тему съемных подошв для усталых ног. Наверное, не стоит и говорить, что доехала она, ни разу не вспомнив о своей усталости. Но поразилась сама, когда, выходя из вагона, почувствовала прохладу в ступнях, как будто и вправду ехала без подошв!



А у Ольги, что ли, нет более серьезных проблем? Есть. Но я уверена, они решатся у нее так же легко, как проходит головная боль. Проходит потому, что шапке уже стало достаточно просто погрозить пальцем, и боль убирается подальше, так и не начавшись!

Поэтому расслабьтесь, расслабьтесь и еще раз расслабьтесь!

Из волшебных книжек

«Хотите убедиться, как физическое напряжение парализует всю нашу деятельность, активность, как напряжение мышц связывает психическую жизнь человека? Давайте проделаем опыт: вон там, на сцене, стоит рояль, попробуйте поднять его».

Ученики с сильным физическим напряжением поочередно приподнимали угол тяжелого рояля.

«Помножьте скорее, пока держите рояль, 37 на 9! — приказывал Торцов ученику. — Не можете? Ну так вспомните все магазины по нашей улице, начиная с угла переулка. И этого не можете? Ну, пропойте каватину из «Фауста». Не выходит? Попробуйте ощутить вкус солянки с почками или вспомните ощущение при прикосновении к шелковому плюшу или запах гари».

Для того чтобы исполнить задания Торцова, ученик опустил угол рояля, который с великим напряжением держал на весу, и, передохнув на мгновение, вспомнил все вопросы, осознал их и стал поочередно на них отвечать, вызывая в себе те ощущения, какие от него требовались.

«Таким образом, — подвел итог Торцов, — чтобы ответить на мои вопросы, вам понадобилось опустить тяжелый рояль, ослабить мышцы и только после этого отдаться воспоминаниям.

Не показывает ли это, что мускульное напряжение мешает внутренней работе и тем более переживанию. Пока существует физическое напряжение, не может быть речи о правильном, тонком чувствовании и о нормальной душевной жизни роли».

К.С. Станиславский


3153485655526036.html
3153540600046590.html
    PR.RU™