Манипулятивная роль слова

Язык, как знали ещё в древности, имеет не только коммуникативное, но и внушающее значение.

Этим успешно пользуются политические манипуляторы.

Мы можем и сами судить об использовании российскими и иностранными политиками особого манипулятивного языка -- достаточно вспомнить такие лексические пары, как «наведение конституционного порядка» и «военная агрессия», «защита прав человека» и «точечные бомбардировки», «общечеловеческие ценности» и «принципы западной демократии», «введение свободного рынка» и «развал отечественной экономики», «права малых народов» и «международный терроризм». Каждая из этих пар словосочетаний может в определённом контексте быть синонимической. В результате человек судит не о событиях, а об их названиях; иначе говоря, интерпретация начинается уже в номинативных, формально нейтральных высказываниях.

Элемент языковой манипуляции - «наклеивание ярлыков». Существует множество слов-«ярлыков», которыми можно дискредитировать человека или идею. Достаточно, например, представить патриота «фашистом» и т. п. «Наклеивание ярлыков» основано на эксплуатации живущих в массовом сознании стереотипов.

Тема манипуляции с помощью языка слишком широка. Спроецировать это высказывание на сегодняшнюю российскую действительность нетрудно -- достаточно вспомнить такие выражения, как, например, «борьба с нарушением прав человека» -- этим словосочетанием «мировое сообщество» готово оправдать любое кровопролитие.


3152211079577582.html
3152271931842837.html
    PR.RU™