Классический либеральный мультикультурализм

Предыдущая123456789101112Следующая

Либерализм — это доктрина, по определению сочувственно относящаяся к культурному многообразию, поскольку она делает акцент на праве индивида жить по собственному разумению, даже если этот образ жизни не одобряется большей частью общества. В соответствии с либеральной традицией к укладу и особенностям жизни меньшинств следует относиться толерантно, а не подавлять их. Это, естественно, означает, что и наличие культурных меньшинств считается в либеральном обществе абсолютно приемлемым: от людей не требуют придерживаться ценностей, которых они не разделяют, и не запрещают им жить в соответствии с принципами, которые им дороги. Таким образом, главная задача либералов — найти способ, позволяющий сторонникам различных ценностей сосуществовать бесконфликтно. Это серьезная проблема, ведь в обществе, где все стремятся и, в принципе, все получают право жить в соответствии с теми ценностями, которым они привержены, или по крайней мере, не следовать ценностям, которым они не в состоянии подчиниться, потенциал для конфликтов весьма высок. Поэтому либералы энергично спорят друг с другом об основах регулирования стремления людей к различным и, возможно, вступающим в противоречия, целям. Пожалуй, самой известной попыткой определить эту основу с либеральных позиций стал выдвинутый Джоном Стюартом Миллем (Mill) принцип «не навреди»: только возможность причинения вреда другим оправдывает ограничение прав индивида преследовать те или иные цели. Впрочем, хорошо известно, что и этот принцип нельзя считать бесспорным, поскольку определение «вреда» само по себе зависит от того, какие цели вы считаете приемлемыми.

Несмотря на все эти затруднения, преимущество либерального подхода заключается в том, что он делает акцент на следующей идее: когда у людей возникают разногласия о том, что считать хорошим и правильным, вопрос нельзя решать за счет принудительного навязывания преобладающей точки зрения[7]. При наличии разногласий или противоречий стремиться следует к мирному сосуществованию. Именно поэтому либерализм с сочувствием воспринимает идею о культурном многообразии в обществе — в рамках такого общества люди могут свободно объединяться с кем захотят, и от них не требуют подчиняться стандартам, которые они не могут принять или разделить. Но это возможно только в том случае, когда каждый признает такую же свободу за всеми остальными. Именно этот постулат и выражает либеральная доктрина.

Для этого, в конечном итоге, необходима толерантность. И, согласно варианту либерализма, который порой называют «классическим», подобная толерантность требует подхода, который я назвал «мягким мультикультурализмом». Там, где мягкий мультикультурализм является нормой социальной жизни, свобода ассоциации порождает открытое общество, членами которого легко могут стать представители других культур — за счет объединения с теми, кто к нему уже принадлежит. Аналогичным образом, те, кто входит в это общество, могут без помех жить в соответствии с собственными традициями либо как часть космополитического целого, либо как представители культурных меньшинств, связанных с остальными лишь в минимальной степени. Присутствие иных культур и традиций воспринимается толерантно, даже если эти традиции не согласуются с либерализмом и либеральными ценностями. Мультикультурное общество, построенное по принципам классического либерализма, может содержать и ряд нелиберальных составляющих. Тем не менее, оно не будет пытаться ни изгнать, ни ассимилировать эти элементы — оно просто будет относиться к ним терпимо. Полными антиподами такого режима являются изоляционизм, интервенционизм, империализм и рабство.



Классический либеральный мультикультурный режим можно определить как режим наибольшей толерантности. Он терпим настолько, что готов мириться с наличием в своей среде даже тех, кто настроен против него. В то же время он не предоставляет особых преимуществ и защиты ни одной конкретной группе или общине. Он никому не будет мешать стремиться к собственным целям или поддерживать определенные традиции, но при этом не будет и поощрять, субсидировать или отдавать особое предпочтение никаким целям и традициям. Это мультикультурализм без страха и фаворитизма.


3151892527112049.html
3151928546774179.html
    PR.RU™